Подпишитесь на рассылку сети клиник «Медисса» и получите 5% скидки на все услуги клиники*
Ваше имя: Ваш email:
* В благодарность за интерес, проявленный к клинике «Медисса», мы предоставляем всем новым клиентам, оформившим подписку разовую скидку в размере 5% на любые услуги клиники. Код скидки –это электронный адрес, на который подписка оформлена.
Регистрация на лекцию
Ваше имя: Телефон Ваш email:
Благодарим за проявленый интерес к нашей компании! Ваш запрос принят и будет обработан в ближайшее время.
Ok
Мы ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки * Ваше имя: * Ваш email: * Выберите город * Выберите направление Киев
Косметология Отправить
Отзывы RU
UA
+38 (044) 502-67-77

+38 (044) 502-67-67
On-line запись Задать вопрос врачу
ГлавнаяБлогСтоматология
Мы свяжемся с вами
в течение 10 минут!
* Ваше имя * Телефон * Выберите город * Выберите направление Комментарий Киев
Косметология
Стоматология Детская стоматология Гомеопатия
Записаться

Психологическое сопровождение пациента

Дата публикации 17 июля 2014
Автор Medissa
Рубрика Стоматология

Психо, в переводе с латинского - душа. Сопровождать, означает, идти вместе. Психологическое сопровождение - идти вместе с душой. Или по-другому. Сопровождать - аккомпанировать, это в музыке. Аккомпанировать душе.

Для этого процесса необходимы, как минимум, пациент и врач. «Наличие хорошего врача в городе – благодеяние Господне». Это слова великого доктора, Парацельса. И еще, его же: « Каждый человек должен сам спасать свое тело и свою душу. Тот, кто надеется, что их спасут другие, будет разочарован».
Ни один, даже самый хороший доктор не может вылечить насильно ни одного пациента. Пациент должен всем сердцем желать выздоровления, предпринимать собственные действия, и трудиться для восстановления своего физического и душевного здоровья.

Главная задача врача – «вырастить» пациента. В психологии есть понятие «экзистенциальное взросление». Есть физическое взросление, а есть взросление сознания.  Это принятие пациентом ответственности за свое самочувствие и состояние, в котором он находится, за все, что с ним происходит и произойдет.
Ответственность за принятие решения лечиться тем или иным способом, или не лечиться вообще. Врач же, в свою очередь, может описать тактику лечения, предполагаемый результат лечения, возможные последствия, профилактику заболевания .  Но окончательное решение всегда принимает пациент и несет за него полную ответственность. В этом и есть качество взрослого пациента. Свобода выбора. И следующая за ним ответственность. У врача свой выбор, и своя ответственность, это его профессионализм.  И, конечно, это в первую очередь вопрос абсолютной честности и доверия между врачом и пациентом. Ведь согласие на вмешательство в свой организм – это безграничное доверие. А согласие на вмешательство в организм другого человека – такая же безграничная ответственность.

Доктор, в давние времена означало - учитель, его роль расти и выращивать. Врач экзистенциально взрослее пациента, потому что всю жизнь развивает это свое умение. Но, это совсем не значит, что врач важнее. Это означает, что врач более подготовлен именно в этом, и позволяет пациенту воспользоваться своими знаниями и умениями для принятия собственных решений.

Процесс экзистенциального взросления также применим и к врачу - в случае, если врачу попадается психологически  «трудный пациент».
Обычный человек, встретившись с  конфликтным собеседником, испытывает негатив, а врач использует эту ситуацию,  как возможность для собственного развития и взросления и помогает вырасти и  исцелиться своему «трудному»  пациенту.

Возникновение доверительных отношений между врачом и пациентом значительно улучшает результат предпринимаемого лечения. А также,  учитывая, что болезнь является личной стороной жизни пациента, этично со стороны врача соблюдать  конфиденциальность . Это этика и деонтология взаимоотношений. Каждый врач изучал эту науку, будучи еще студентом. Это воспитание особого мировоззрения и образа жизни врача, его принадлежности к гильдии врачей. У врача – социальная роль, потому деятельность врача не может быть механистической.  « Не должно лечить болезни по одному только ее имени, - писал М.Я. Мудров, - не должно лечить и самой болезни, для которой часто мы и названия не находим, не должно лечить и причин болезни, которые часто ни нам, ни больному, ни окружающим его неизвестны, а должно лечить самого больного, его состав, его органы, его силы... Вот вам вся тайна моего лечения ». Помните, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, были убеждены в том, что нужно: « лечить не болезнь, а больного ».

Каждый пациент индивидуален, как любой человек, со своими особенностями, предпочтениями, различными характерологическими качествами, сопутствующими заболеваниями. Потому и подход к любому пациенту глубоко индивидуален. И, конечно, тогда, когда пациент понимает, что врач видит именно его, пациента, такого, каким он  в сущности является, и происходит возникновение психологического контакта и доверительных отношений.

Достаточно часто, пациент обращается к врачу за помощью в состоянии психологической неустойчивости из-за страха боли или страха перед предстоящей медицинской процедурой. Сопровождение врача в этой ситуации может состоять в предельно честной констатации состояния больного органа, разъяснения метода медицинского вмешательства, процедуры ее проведения, последствий.  Показатель взросления, способность переносить хотя бы небольшую боль, боль от укола, об этом можно договориться даже с ребенком. Основная задача врача – укреплять веру самого больного.  Взрослое решение -  принять боль, прожить ее. Детское - отвлечь внимание от боли. Так родители помогают пережить боль своему ребенку в детстве. Профессиональная задача врача – минимизировать болевые ощущения с помощью слов, местной, общей анестезии, премедикации, собственного спокойствия врача. Давно замечено, если врач спокойно работает, пациент также успокаивается. Если врач уместно шутит, это отвлекает пациента, создает более легкую и позитивную атмосферу.

Состояние психологической неустойчивости может быть связано с чувством тревоги. Тревожность перед неизвестным для пациента медицинским вмешательством. Чаще всего, причины  тревоги не осознаются пациентом. Основной стратегией на этом этапе становится  разъяснительная работа со стороны врача. С точки зрения психологии, тревога рассматривается, как  остановленное действие. Пациент  хочет что-то сделать или сказать и не может. Стесняется или по другой причине. Врач может помочь выяснить пациенту, какое действие он не может себе позволить. Когда действие совершено, тревога исчезает.

Врач несет исцеляющую энергию этому миру. Это его миссия.  Он может укрепить веру самого больного.  С одной стороны, врач должен безгранично любить пациента, а с другой,  быть абсолютно безжалостным. А это очень непросто. Помните: « хозяин так любил свою собаку, что отрезал ей хвост по частям».

Поговорил с доктором, и уже легче стало…  Слово лечит. 

«Исцелись сам, и тысячи исцелятся вокруг».

Комментарии (0)
Добавить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*
Ваше имя Отзыв
E-mail
Отправить отзыв
Получить скидку 5% Записаться на прием
Вернуться на верх
Все права на материалы, находящиеся на сайте Medissa.ua
охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Medissa.ua обязательна!